n+編集長
やまだ
ライター
山口県出身で、現在は大阪・山口を拠点に“健康”と“教育”をテーマに、トレーニングジム・健康サロン・児童福祉施設・自然農畑を運営。 自身の身体不調をきっかけに現代医療に見切りをつけ、補完療法や自然療法を軸として「効果的」「簡単」「安価」をキーワードに、誰でも気軽に出来る健康実践法を追求し続けている。心許せる信頼出来る各分野のプロフェッショナルにサポートしてもらいながら「人生おもいっきり愉しむ計画!」を稼働中。
季節料理みかさは上本町にある、季節ごとの食材が楽しめる割烹料理店です。谷町9丁目駅から徒歩5分という立地でアクセスよし、人好し、お料理よしのお店です。
みかさの一番の魅力は、季節の食材を割烹ながら肩肘張らないスタイルでいただける、お店の空気感と女将の気さくな人柄にあります。
美味しいお料理はもちろん、会話が弾む割烹料理店は他ではなかなか見つからないのではないでしょうか。
別の言い方をすると、「人が集まりたくなるお料理店」まさにこの呼び方につきるところです。
お料理も「季節料理」との名付けの通り、女将が選んだ季節の食材を使った様々なお料理がいただけます。
お品書きから選ぶも良し、私が伺った際は「一番美味しいやつ!」と言ってオーダーされるお客様もおられました。
何が出てくるんだろうと思っていると、出てきたのは「手羽餃子」でした。
私も同じものをいただいたのですが、まさにギュッと詰まった美味しいやつ!でした。
お料理の味もさることながら、まだ見ぬ食材に出会えたこともひとしおの感動で、皆さんは「ヤーコン」という食材をご存知でしょうか?
私は恥ずかしながらヤーコンという食材を知らず、いただいたお漬物の中にそのヤーコンというお漬物があり、見た目は大根、歯触りは梨、「うまい。なんだこれは!?」と、数分間うなり、とうとう女将に食材をお聞きしてしまいました。それがヤーコンというお芋の漬物だったのです。
ヤーコンはオリゴ糖の含有量が野菜NO.1と言われるほど多い食材で、糖といいながら身体への吸収は少なく、腸を整える効果があり、とにかく身体に良いということも教えていただきました。
右上の短冊型のお漬物が「ヤーコン」でした。
美味しいの裏側に「身体を労わる思い」が込められているところなど、女将の心遣いが、常連さんをうむ秘訣なんだなと感じました。
季節料理みかさは女将とスタッフさんで切り盛りをされています。
忙しそうにしながらも、笑顔と相槌を欠かさない女将の気さくな人柄に、自然とこちらも笑顔になってしまいます。
割烹というと一見固そうな雰囲気を醸しがちですが、みかさでは自然と会話が盛り上がり、和気藹々とした空気感が流れています。
実際に、知人の紹介で初めてお伺いした時にも、カウンターに座らせていただきましたが、初めましての方たちとも自然と会話が広がり、老若男女、様々な方々にお話を聞くことができました。
所々入る女将の合いの手で、お店の方が数珠つなぎで繋がっていく・・・そんな空間なので、ふらっとついつい立ち寄りたくなってしまう。
季節料理みかさは、お酒も、お料理も、人も、全てがほっこり笑顔になる、人が集まるお料理店です。
【店名】 | 季節料理みかさ |
【住所】 | 大阪府大阪市中央区東平2丁目4−1 ウェルネス上本町 |
【TEL】 | 06-6761-0030 |
【営業時間】 | 17:00 ~ 23:00 |
【定休日】 | 日曜日 |
【URL】食べログ | https://tabelog.com/osaka/A2701/A270205/27019265/ |
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やまだ
ライター
山口県出身で、現在は大阪・山口を拠点に“健康”と“教育”をテーマに、トレーニングジム・健康サロン・児童福祉施設・自然農畑を運営。 自身の身体不調をきっかけに現代医療に見切りをつけ、補完療法や自然療法を軸として「効果的」「簡単」「安価」をキーワードに、誰でも気軽に出来る健康実践法を追求し続けている。心許せる信頼出来る各分野のプロフェッショナルにサポートしてもらいながら「人生おもいっきり愉しむ計画!」を稼働中。